Как отметила Урунтаева Г.А., продуктивная деятельность дошкольника, моделируя предметы окружающего мира, приводит к созданию реального продукта, в котором представление о предмете, явлении, ситуации получает материальное воплощение в рисунке, конструкции, объемном изображении. Осваивая эту деятельность, ребенок учится выделять в реальном предмете те стороны, которые могут отражены в том или ином виде.
Основополагающим моментом в конструировании выступает аналитико-синтетическая деятельность по обследованию предметов, дающая возможность установить структуру объекта и его частей, учесть логику их соединения. Важным средством развития мышления является и детское экспериментирование в области конструктивной деятельности.
По мнению Галигузовой Л., уже с первого года жизни в игру ребенка можно вводить элементы конструирования, развивающие наглядно-образное мышление, восприятия, воображения, умение соотносить формы предметов, мелкую моторику пальцев рук.
Вилюнас В.К., в свою очередь отмечает важность эмоционально-непосредственной формы «личностных смыслов» – её эмоционально-непосредственного переживания.
Парамонова Л. Указала на то, что практическая деятельность по выявлению отдельных сторон, качеств предметов и явлений и по выявлению связей и зависимостей между ними (включая конструирование) обеспечивает умственное развитие дошкольника.
Конструктивная деятельность, изобразительная игра имеют моделирующий характер, т.к. продуктивная деятельность приводит к созданию реального продукта, в котором представление о предмете, явлении, ситуации получает материальное воплощение в рисунке, конструкции, объемном изображении.
Отмечая развивающую функцию продуктивной деятельности отечественные психологи отметили, что замысел в ней воплощается с помощью разных изобразительных средств, и осваивая её, ребенок учится выделять в реальном мире предметы те стороны, которые могут быть отражены в том или ином виде.
Таким образом, продуктивная учебная деятельность играет существенную роль в развитии старшего дошкольника. Осуществляя постоянно усложняющуюся деятельность, учащийся вступает в новые для себя отношения, формирует личностный опыт, развивает мотивы и оценки Использование традиционного подхода к организации обучениястановится препятствием для осуществления саморазвития, самообразования.
Возможности для самореализации дошкольников обеспечивает организация продуктивной учебной деятельности, ее направленность на получение образовательных продуктов создает условия для формирования собственного опыта
Смотрите также::
Технологическая особенность изготовления изделия
В школьных мастерских на верстаках изготавливают детали и сборочные единицы. Деталь является изделием из однородного материала без применения сборочных операций (например, шип, шкант, винт и т.п.). В детали можно выделить элементы, имеющие определенное значение, например отверстия, выступы, углубле ...
Определение эффективности методики развития мелкой
моторики на контрольном этапе эксперимента
На контрольном этапе экспериментального исследования мы использовали такой же диагностический материал, что и на констатирующем этапе. Результаты контрольного этапа мы занесли в таблицы 2.3 – 2.5. Таблица 2.3 Состояние развития мелкой моторики у детей на контрольном этапе экспериментального исследо ...
Диагностическая работа по определению изменения уровня развития
коллективизма
Цель:
выявить изменился ли уровень развития коллективизма у школьников, проанализировать поделанную работу, направленную на формирование и коррекцию данного чувства у учащихся. Для проведения диагностической работы были взяты те же две группы детей по десять человек: экспериментальная и контрольная ...