Этот метод используется для формирования у учащихся профессио-нальных умений. Основным дидактическим материалрм служит ситуацион-ная задача, которая включает в себя условия (описание ситуации и исходные количественные данные) и вопрос (задание), поставленный перед учащими-ся. Ситуационная задача должна содержать все необходимые данные для ее решения, а в случае их отсутствия — условия, из которых можно извлечь эти данные. Смотрите подробности Клубный сервис Ауди Москва на сайте.
Учащиеся, как правило, получают для решения так называемые типо-вые задачи, т. е. характерные для отрасли, производства, где будет работать специалист, соответствующие его трудовым функциям.
Типовые производственные задачи создаются на основе анализа про-фессиональных функций специалистов, они сложны, комплексны. Этим ти-повым задачам и должны соответствовать ситуационные учебно-производ-ственные задачи.
Выполнение комплексной учебно-производственной задачи при изуче-нии ряда учебных дисциплин вносит следующие важные элементы в учеб-ный процесс:
- обеспечивает последовательный переход от овладения професси-ональными знаниями к самостоятельному исполнению профессиональных функций;
- позволяет преподавателю осуществлять обратную связь не только на уровне знаний, но и на уровне умений;
- дает возможность учащимся реально понять межпредметные связи, и их значение в профессиональной деятельности.
При обучении решению ситуационных производственных задач пре-подаватель направляет внимание учащихся на последовательность выполне-ния действий:
- анализ описанной производственной ситуации;
- выявление способов (нормативов, правил, методик), которые могут быть использованы при решении задачи;
- вычленение необходимых данных для решения задачи, установ- ление их достаточности;
- выполнение действий, обусловленных вопросом (заданием).
Преимущество деловых игр состоит в том, что взяв на себя ту или иную роль, участники игры вступают во взаимоотношения друг с другом, причем интересы их могут не совпадать. В результате создается конфликтная ситуация, сопровождающаяся естественной эмоциональной напряженностью, что создает повышенный интерес к ходу игры. Участники могут не только показать профессиональные знания и умения, но и общую эрудированность, такие черты характера, как решительность, оперативность, коммуникатив-ность, инициативность, активность, от которых нередко зависит исход игры.
Она направлена на развитие у учащихся умений анализировать конкретные практические ситуации и принимать решения;в ходе ее развиваются творчес-кое мьшление (способность поставить проблему, оценить ситуацию, выдви-нуть возможные варианты разрешения и, проанализировав эффективность каждого, выбрать наиболее оптимальный вариант) и профессиональные умения учащегося, деятельность которого в конечном счете сводится к принятию решений.
Деловая игра возникла как управленческая имитационная игра, в ходе которой участники, имитируя деятельность того или иного служебного лица, на основе анализа заданной ситуации принимают решения. Деловая игра проводится, как правило, по специальным дисциплинам и чаще всего носит межпредметный характер.
В основе ее создания лежит анализ профессиональной деятельности специалиста, выявление типовых профессиональных задач и разработка на их основе учебно-производственной задачи.
Деловая игра обязательно содержит игровую учебную задачу. Игровая задача — это то, что должен сделать играющий в ходе игры, выполнить определенную профессиональную деятельность.
Учебная задача - это та цель, которую ставит преподаватель (состави-тель, разработчик игры), т. е. овладение знаниями, умениями.
Смотрите также::
Жизнь студентов в 60-е годы ХІХ века
Крайняя скудость материальных средств была уделом многих студентов. Некоторые из них приходили в университет за сотни верст пешком. Здесь их часто ждали полуголодная жизнь, неустроенный быт. Не на что было одеться, обуться, даже купить свечи. В.В. Берви рассказывает, что обследование материального ...
Когнитивная сфера младшего школьника
Когнитивная сфера - сфера психологии человека, связанная с его познавательными процессами и сознанием, включающая в себя знания человека о мире и о самом себе. Когнитивные процессы – совокупность процессов, обеспечивающих преобразование сенсорной информации от момента воздействия стимула на рецепто ...
Особенности организации художественного творческого коллектива
Утрата народом своего искусства, своих художественных ценностей - это национальная трагедия и угроза самому существованию нации. М.П. Мусоргский. Народная песня исключительно ценный материал в эстетическом воспитании. Яркие образы добра и зла в песнях, сказках, припевках доступны и понятны детям. Х ...