специальные познавательные стратегии (написание сочинений, спеллинг английских слов, рисование натюрморта и т.д.);
индивидуальный стиль/профиль учения;
личностные смыслы знаний.
Если проанализировать существующие образовательные модели, то в отношении развития познавательной самостоятельности учащихся можно сказать, что на различных полюсах находятся знаниевая модель и проблемное обучение.
В знаниевой модели в большинстве своем все же реализуется объект-субъектное обучение, при котором учитель транслирует культурные нормы, а ученик их принимает и исполняет предписанное. В проблемном обучении реализуется по многим аспектам субъект-субъектное взаимодействие. Первый тип обучения в большей степени формирует репродуктивные умения, а второй - творческие.
Также следует отметить, что не разработаны образовательные модели, которые предполагали бы глубокую рефлексию учеником своих средств познания, становление ученика как субъекта своего развития и которые обеспечивали бы баланс в самостоятельном, осознанном и инициативном решении «внешних» и «внутренних» задач человека.
Индивидуализация развития познавательной самостоятельности учащихся схематично осуществляется следующим образом:
рефлексия учениками сформированных у них познавательных стратегий;
рефлексия существующих нормативных познавательных стратегий;
сопоставление учениками результатов рефлексии индивидуальных и нормативных познавательных стратегий;
осуществление целенаправленного и самостоятельного обогащения (приращения) индивидуальных познавательных стратегий (личностного познавательного опыта).
Итак, развитие самостоятельной деятельности учащихся происходит под влиянием многих факторов: внутренних объективных (особенности возрастного этапа развития, индивидуальные особенности) и внутренних субъективных (дифференцированный школьный образовательный опыт, направленность интересов, устремлений, ожиданий); внешних объективных (условия системы образования) и внешних субъективных (ближайшее окружение).
Особое место среди всех этих факторов занимает активность (деятельность) самого ученика в собственном образовании.
Смотрите также::
Понятие детского творчества
Проблемой творчества занимались многие исследователи, такие, как Л.С. Выготский, Б.М.Теплов, Н.А.Ветлугина. Рассмотрим, как они раскрывают определение творчества. Л.С.Выготский утверждает, что «творческой деятельностью мы называем такую деятельность человека, которая создаёт нечто новое, всё равно ...
Работа с изобразительно – выразительными средствами языка
Необходимо отметить, что изобразительные средства языка метки, эмоциональны, они оживляют речь, развивают мышление, совершенствуют словарь детей. Нужно использовать все возможности в работе над изобразительными средствами языка художественных произведений: основными видами тропов (сравнением, эпите ...
Подобие прямоугольных треугольников
В повседневной жизни встречаются предметы одинаковой формы, но разных размеров, например, футбольный и теннисный мячи, круглая тарелка и большое круглое блюдо. В геометрии фигуры одинаковой формы принято называть подобными. Введём понятие подобных треугольников. Пусть у двух треугольников ABC и A1B ...