Поскольку в России шли достаточно острые дискуссии о целесообразности преподавания православия в средних школах, данный раздел был включен в обзор как пример религиозного воспитания, которое обеспечивается в странах Европы.
Из всех европейских стран католическое образование наиболее распространено во Франции – это 20% школ. Католическое образование строится из трех этапов: школа (детский сад, начальная школа), коллеж (цикл адаптации, основной цикл и цикл профессиональной ориентации), лицей (общий и профессиональный цикл).
Главное отличие католических школ от обычных учреждений – упор на изучение религии. В списке предметов обязательно присутствует теология. Кроме того, освоение некоторых предметов, например истории, ведется посредством изучения материалов церкви тех времен. Так, о Великой Французской революции учащиеся узнают через письма папы Римского. Важным моментом в образовании также является совмещение содержания с христианскими ценностями. В школе существуют внутренние правила: нельзя носить короткие юбки, прозрачную и вызывающую одежду. Впрочем, для старшеклассников сделаны некоторые уступки – они могут курить, правда, только в специально отведенных местах.
В начальной школе среда сделана выходным днем. В коллеже не учатся в первой половине дня в среду. Считается, что к середине недели дети уже устают и им нужно время, чтобы усвоить пройденный материал. Экзамены по всем предметам учащиеся сдают один раз в четверть. Итоговые же экзамены предусмотрены в предпоследнем и последнем году обучения.
Австралия
Переходя к заключительной части, скажем несколько слов о негативных последствиях чрезмерного уклона в сторону рыночных механизмов при отсутствии собственных традиций – на примере Австралии. В стране, в бытность британской колонией, система образования работала на достаточно узкий круг граждан: образование не являлось приоритетом в общенациональном развитии. В настоящее время внешне система образования имеет все черты децентрализованной модели США и Германии: рамочные правила на государственном уровне, управление и финансирование на региональном уровне, наличие менеджера на посту директора, рыночные механизмы во взаимоотношениях с учителями (система годовых контрактов), развитие личности на начальной ступени и до 50% предметов по выбору в старшей средней школе. Однако – на фоне относительно низкого уровня развития науки и промышленности в целом по стране – система образования не имеет реальных поддерживающих стимулов. Как следствие во многих школах рыночный подход менеджеров к системе годовых контрактов фактически делает учителей безработными на время школьных каникул – это время не оплачивается. Естественно, престижность профессии учителя резко падает, педагоги уходят работать в другие сферы деятельности. Недостаток педагогических кадров в свою очередь ограничивает возможности качественной организации предметов по выбору. В итоге детям неинтересно учиться в старшей школе, поскольку учеба не дает необходимых навыков для дальнейшего развития и самореализации в какой-либо области. Попытки разработать более жесткие национальные стандарты сталкиваются с децентрализованным механизмом управления и при отсутствии серьезных стимулов (наука, промышленность) не получают основы для качественного развития.
Смотрите также::
Создание текста учебно-исследовательской работы и ее представление
В гуманитарных исследованиях конечным продуктом является текст. Это может быть текст разных жанров: устный доклад, учебно-исследовательская работа, письменный текст доклада, статья, текст компьютерной презентации. Как и любой научный текст, текст учебно-исследовательской работы должен отвечать треб ...
Обзор школьных учебников по математике для 5-6
классов с точки зрения наличия элементов математического моделирования
В учебнике по математике для 5 класса Дорофеева Г. В., Петерсон Л. Г. уже во втором параграфе предлагается для изучения тема «Математические модели», поэтому далее весь материал опирается на понятия «математическая модель» и «моделирование». Авторы не дают определение модели, а на примере двух зада ...
Причины и профилактика глухонемоты
Причиной глухонемоты могут быть любые пороки развития органа слуха и перенесенные в раннем детстве заболевания, приводящие к глухоте. Каких-либо патологических изменений в речевом аппарате у глухонемых обычно не наблюдается. Распознавание глухонемоты сводится к определению связи между отсутствием р ...