Эта тема рассматривается отдельно, как пример применения явления полного отражения света. Пурышева предлагает проделать опыт, схема которого изображена на рисунке и объяснить данное явление. Это вносит разнообразие в изучаемый материал и дает учащимся представление об эксперименте в физике.
Рис. 16 Пурышева 7 класс
На рисунке (17) изображен ход лучей в световодах. На рисунке (18) представлено еще одно применение световодов – передача изображения предмета. Это увеличивает представление учащихся о явлении полного отражения света, расширяет их кругозор.
В учебниках других авторов данная тема не рассматривается.
Рис. 17 Пурышева 7 класс Рис. 18 Пурышева 7 класс
Линзы
В учебнике Пинского, как впрочем, и Перышкина на рисунках (19) и (20) изображены виды линз, различающихся по форме ограничивающих поверхностей. Это позволяет учащимся различать выпуклые и вогнутые линзы между собой.
Рис. 19 Пёрышкин 8 класс
Рис. 20 Пинский 9 класс
На рисунке (21) Перышкина в отличие от других авторов школьных учебников проиллюстрированы изображения сферических поверхностей ограничивающих линзы. Это дает наглядное представление определению оптической оси линзы и позволяет определить ее вид.
Рис. 21 Пёрышкин 8 класс
Ход лучей в выпуклой и вогнутой линзах в учебниках Перышкина, Пурышевой и Пинского изображены практически одинаково. Но у Пинского на рисунке () представлены иллюстрации дефектов линз: сферической аберрации, хроматической аберрации, что расширяет кругозор учащихся. Данная тема в других учебниках не рассматривается.
В своих рисунках Пинский обращает внимание на то, что из всего светового пучка берется и рассматривается только несколько лучей.
Рис. 22 Пёрышкин 8 класс Рис. 23 Пёрышкин 8 класс
Рис. 24 Пинский 9 класс Рис. 25 Пинский 9 класс
Рис. 26 Пурышева 7 класс Рис. 27 Пурышева 7 класс
Смотрите также::
Методологические и методические основы разработки программно-методического
комплекса как дидактического средства
Необходимость обеспечения качественной реализации государственного образовательного стандарта начального профессионального образования (ГОС НПО) активизировала поиск педагогической наукой и практикой путей повышения эффективности образовательного процесса, совершенствования всех его составных элеме ...
Краеведческий принцип в обучении географии и его значение
Краеведческий принцип дает возможность строить обучение географии согласно дидактическому правилу: «от известного к неизвестному», «от близкого к далекому». Имея представление о природе и ее закономерностях, а также о населении и хозяйстве родного края, легче усваивать географию более отдаленных ра ...
Авторитет школьного библиотекаря
Должность школьного библиотекаря - пост уважаемый; с библиотекарем регулярно советуются по целому ряду вопросов. Чаще всего библиотекарь в школе один, а потому является личностью неповторимой и пользуется автономией, о которой учителям и мечтать не приходится. К сожалению, по той же причине он част ...