При обобщении темы “Трехзначные числа” можно предложить следующую ситуацию. Класс отправляется на луг ловить бабочек. Начинается игра «Поймай бабочку». В дополнение можно использовать игру «Незадачливый математик».
C целью сравнения уровня мотивации и отношения к учебному предмету (т. е. математике) в 3 «Д» классе СОШ №7 г. Волковыска до и после использования дидактических игр ученикам был предложен тест, который состоял из 7 вопросов.
Ответы на вопросы раскрывают заинтересованность учащихся в учебной дисциплине, помогают определить объективные и субъективные причины заинтересованности. Анализ ответов учеников выявил следующее: на первый вопрос « по понедельникам я просыпаюсь с мыслью…» все ученики ответили Ура! Сегодня будет математика», На вопрос «я прихожу в школу для того, чтобы » 10 учеников ответили «узнать что-то новое», 9 – «встретиться с такими хорошими учителями, как …» и 1 ученик приходит в школу, чтобы пообщаться с друзьями. Было выявлено, что домашнее задание выполняют совершенно самостоятельно 15 учеников, 3 обращаются за помощью к взрослым и 2 выполняют под контролем родителей. Большинство учащихся (16 учеников) считают, что для того чтобы хорошо учиться, нужно иметь интерес к предмету, 2 ученика считают, что необходимо иметь способности к предмету и 2 ученика считают, что необходимо уметь списывать. На вопрос «когда я получаю плохую отметку, то » 14 человек согласились с ответом «стараюсь тут же ее исправить», 6 с ответом «стараюсь исправить ее на следующем уроке». Ученики 3 «Д» класса на 6 вопрос однозначно ответили положительно. Им очень нравится, когда на уроках математики используются игры. Проводили такие игры как: «Математическая эстафета», «Кто быстрее сосчитает?», «Загадка», «Незадачливый математик» и др.
Таким образом, тестирование показало, что у учащихся сформировано представление об учебном предмете, они очень ответственно подходят к выполнению как классных, так и домашних заданий, очень любят, когда проводятся дидактические игры на уроках математики.
В процессе работы над темой на основе рассмотренной психолого-педагогической и методической литературы по данному вопросу, а также в результате исследования, следует прийти к выводу, что в педагогической работе большое внимание уделяется дидактической игре на уроке и выявлено её существенное значение для получения, усвоения и закрепления новых знаний у учащихся начальных классов.
Представленный анализ позволяет нам сделать следующий вывод, что дидактическая игра позволяет не только активно включить учащихся в учебную деятельность, но и активизировать познавательную деятельность детей. Игра помогает учителю донести до учащихся трудный материал в доступной форме. Отсюда можно сделать вывод о том, что использование игры необходимо при обучении детей младшего школьного возраста на данном конкретном уроке.
Таким образом следует вывод, что дидактическая игра может быть использована как и на этапах повторения и закрепления, так и на этапах изучения нового материала. Она должна в полной мере решать как образовательные задачи урока, так и задачи активизации познавательной деятельности, и быть основной ступенью в развитии познавательных интересов учащихся.
Благодаря процессу написания курсовой работы, ее автор смог изучить сущность инновационных педагогических технологий, их особенностей.
При исследовании были использованы разнообразные методы: теоретический анализ научной психолого-педагогической литературы; беседы с педагогами; апробации гипотезы, применение инновационных технологий, наблюдение анализ, изучение результатов деятельности учеников.
Инновационные технологии в работе учителя начальных классов дают ему возможность:
- повысить уровень профессионализма;
- обеспечить благоприятные условия для развития личности ученика;
Смотрите также::
Классификация и характеристика игр
Разнообразие подвижных игр с давних пор приводило исследователей и составителей сборников к необходимости группировать игры, классифицировать их. Изучением подвижных игр для дошкольников занимались такие педагоги, как Л.И. Чулицкая, Е.А. Аркин, М.М. Конторович, Н.А. Метлов, Л.И. Михайлова, а поздне ...
Советская система дошкольного образования
Начало государственной системы дошкольного образования в нашей стране было положено после принятия 20 ноября 1917 года «Декларации по дошкольному воспитанию». В этом документе были определены принципы советского дошкольного образования: бесплатность и доступность общественного воспитания детей дошк ...
Характеристика нормальной осанки
Осанкой называют привычную позу непринужденно стоящего человека, которую он принимает без лишнего мышечного напряжения. При определения осанки учитываются положение головы, пояса верхних конечностей, верхних и нижних конечностей, конфигурация позвоночного столба, угол наклона таза, форма грудной кл ...