Одним из условий совершенствования культуры будущего учителя является самообразование и самовоспитание, так как это не только развитие специальных знаний, умений и качеств, но и совершенствование профессионально значимых качеств личности (нравственно-эстетических, моральных, особенностей психических процессов - эмоциональность, живость воображения), и протекает оно более продуктивно, если студент уже накопил определённый опыт самовоспитания в вузе.
Формирование педагогической культуры будет проходить успешно в том случае, если у учителя будет выработана готовность жить по законам культуры. Эта готовность обусловлена наличием личностных качеств педагога. Они характеризуются нравственной чистотой и педагогической этикой, тактом учителя. Нравственные качества личности приобретают особую силу при гармоничном единении с интеллигентностью. А подлинная интеллигентность преподавателя ярче всего проявляется в том, что он стоит выше личностных амбиций и пристрастий, он способствует созданию благоприятного морально-психологического климата в коллективе. Весьма актуальны сейчас слова Н.А.Бердяева о том, что у нас " . окончательно потерялось сознание ценности человеческой жизни, и неуважение к личности достигает размеров чудовищных. Бог давно умер в душе, нигилистический яд всасывался капля за каплей, сверху и снизу . Обоготворением голой человеческой воли, освобождённой от всякой святыни, никаких ценностей создать нельзя" . Учитель без нравственности и идеалов никогда не станет носителем культуры, поэтому сформировать личностные качества учителя - одна из главных задач современного вуза.
Нравственные качества личности учителя неотделимы от чувства общественного долга и его социальной ответственности.
"Внутренняя социальная и нравственно-психологическая перестройка учительства - дело необычной сложности и ответственности. Его успех может быть обеспечен прежде всего изменением морального климата общества в целом, глубокой демократизацией управления системой образования .". Социальная ответственность учителя является ведущим критерием формирования его педагогической культуры и характеризуется овладением социального опыта, накопленным человечеством, стремлением к культурному преобразованию действительности, использованием различных форм сотрудничества с обществом и его институтами, наличием внутренней ответственности личности учителя перед обществом, которая предполагает как "ответственность личности за своё поведение и деятельность, так и за то, что происходит вокруг".
Критерии сформированности педагогической культуры учителя и их профессионально-значимые знания и умения, творческая активность в педагогической деятельности, основы умений осуществлять самовоспитание и самообразование, личностные качества учителя:
- Усвоение методологической основы педагогической деятельности.
- Поиск студентом лучших методов педагогической деятельности.
- Стремление студента к расширению, углублению своих знаний.
- Стремление студента к постоянному моральному самосовершенствованию.
- Глубокое знание теории преподаваемого предмета.
- Деятельность студента отличается неординарностью, оригинальностью, свежестью.
- Осознание своих недостатков, критически к ним относится.
- Формирование нравственных императивов личности: добра, совести, люб к ближнему.
- Наличие методических навыков.
- Постоянный поиск нового в известном, стремление во всех видах педагогической деятельности достичь нового.
- Умение поставить разумные цели и задачи по собственному самосовершенствованию.
- Соединение высокого профессионализма и подлинной и ннтеллигентнсти.
- Владение педагогической технологией.
- Способность студента к педагогической импровизации, моделирование.
- Самоконтроль в процессе самовоспитания.
- Гуманизм, "восхождение к личности ребёнка".
Таким образом, мы получили ряд критериев и их проявлений в педагогической деятельности будущих учителей, по которым можно судить об уровне сформированности их педагогической культуры. Следуя логике, данные критерии должны соответствовать уровню высококультурного, нравственного человека. К сожалению, это не всегда так. По выбранным критериям не представляется возможным оценить отношение личности учителя к педагогической деятельности, а также степень сформированности педагогических потребностей и интересов. Не исключена ситуация, когда учитель, владея большой теоретической базой и дидактическим потенциалом, внешне проявляя педагогическую тактичность, делает это скорее по обязанности, а не по потребности. Потребность жить по законам культуры, потребность в творческом самосовершенствовании появляется тогда и при таком условии, когда у учителя будет сформирована потребность знать и разбираться в сложных процессах и явлениях культуры, знать и понимать что есть культурные ценности образования .
Смотрите также::
Классификация и характеристика игр
Разнообразие подвижных игр с давних пор приводило исследователей и составителей сборников к необходимости группировать игры, классифицировать их. Изучением подвижных игр для дошкольников занимались такие педагоги, как Л.И. Чулицкая, Е.А. Аркин, М.М. Конторович, Н.А. Метлов, Л.И. Михайлова, а поздне ...
Педагогические требования к организации контроля за учебной деятельностью
учащихся
Управление любым процессом предполагает осуществление контроля, т.е. определенной системы проверки эффективности его функционирования Крайне необходим он и для успешного протекания процесса обучения. Контроль призван обеспечить внешнюю обратную связь (контроль педагога) и внутреннюю (самоконтроль у ...
Развитие дошкольного образования в послевоенные годы и в период развитого
социализма
В первые послевоенные годы были полностью восстановлены разрушенные фашистами дошкольные учреждения и теперь последовательно решались задачи укрепления их материальной базы, повышения уровня педагогической работы, улучшения подготовки кадров. Огромное внимание уделялось укреплению здоровья детей, о ...