Способы и приемы самопринуждения. Самоприказ, Волевое воздействие на себя в форме самоприказа может происходить, когда прошел этап самоанализа, решение принято, а сомнения и послабления себе только мешают активной деятельности и активному самовоспитанию. Наступает момент, когда необходимо заставить себя приступить к исполнению планов, задумок.
Студент — будущий учитель должен осознать, что важнейшим качеством учителя, который по своему положению должен быть образцом для учащихся, является способность выполнять любую нужную педагогическую работу, если она даже очень неприятна, с удовольствием. Это — одна из нравственных норм отношения учителя к своему профессиональному труду. Организованный и дисциплинированный учитель после принятия решения не позволит себе отступать, Он повелевает себе действовать так, как решено. И это оказывается верным способом достижения успеха, ибо дорогу осилит только идущий.
Одной из форм самопринуждения является самоподчинение. Это добровольное подчинение себя кому-то или чему-то в силу понимания необходимости. Самоподчинение - суть и содержание самодисциплины, способности добросовестно исполнять обязанности, подчиняться воле руководителя, коллектива, общества.
Способность к самопринуждению (самопреодолению изначально никому не дана, она формируется в процессе накопления жизненного опыта. К студенческому возрасту она должна сформироваться достаточно полно и устойчиво. Сформированность этой способности совпадает со сформированностью нравственного сознания, чувства долга и ответственности. Поэтому самопринуждение следует расценивать не только как способ поведения, но и как свойство личности .
Еще одной формой самопринуждения является самообладание, являющееся способностью человека или коллектива сдерживать себя от действий, которые они считают вредными. Самообладание также является признаком самодисциплины. Благодаря ему поддерживается нужный порядок и в семье, и на производстве- везде, где людям приходится вступать во взаимодействие. К самообладанию близки самоограничение и самоотказ, т. е. способность к торможению, к сознательной дисциплине, однако не следует воспринимать их как призыв к аскетизму,
Самовнушение - это существенный способ саморегуляции психических состояний посредством словесных воздействий. Однако если в самоубеждении на первом месте - логическое доказательство и лишь как следствие этого - эмоциональное отношение к доказанному, то здесь, наоборот, на первом месте - эмоционально-доверительное отношение. Критика со стороны рассудка снимается.
В основе всех способов и приемов самовоспитания лежит упражнение, проводимое по собственной инициативе, адресованное своей же личности. Именно упражнение обеспечивает превращение желанных образов своего «Я» в реальные черты и качества своего характера. Народная мудрость гласит: «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку - пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».
Упражнение как процесс регулируется психическим образом. Поэтому так важно, чтобы занимающийся самовоспитанием имел перед собой или своим мысленным взором образец того, как это делать. Изучение представлений студентов первых курсов о настоящем педагоге показывает, что у подавляющего большинства из них или имеется любимый и авторитетный учитель, или есть хотя бы собирательный образ идеального учителя, работе или поведению которых можно подражать.
Подражание образцу протекает примерно так. В моменты, когда нужно разрешить сложную педагогическую ситуацию, подумайте, как бы поступил на вашем месте тот, кому вы подражаете. Еще лучше- вообразите, что вы- это он. В подобных упражнениях намного успешнее усваиваются нужные педагогические умения. Психологически это можно объяснить ролью образов в поведении и деятельности человека. Образ управляет действием.
Человек всегда может больше, чем проявляет на деле. Всегда впереди есть некая зона еще не реализованных возможностей. Вообразив себя суровым или веселым, человек в какой-то мере станет суровей или веселей. Овладев подобной техникой, способностью точно выражать свое психическое состояние физическим действием, мимикой, жестами, учитель научается правильному педагогическому воздействию, как актер сценическому искусству.
Смотрите также::
Клинико-психологическая классификация «Раннего детского аутизма»
Диагноз РДА базируется на таких основных симптомах, как аутизм, склонность к стереотипиям, непереносимость изменений в окружающей обстановке, а также раннее, до 30-месячного возраста выявление специфических признаков дизонтогенеза. Однако при наличии этой общности проявлений другие признаки обнаруж ...
Эволюция представления о джентльменстве в английском обществе
Французский писатель Андре Моруа, знаток Англии, сказал, что: "Джентльмен, настоящий джентльмен, — это наиболее привлекательный тип в эволюции млекопитающих". В этой шутке есть большая доля истины. Действительно, трудно найти другой такой пример, как образ джентльмена, влияние которого ра ...
Болонский процесс включает в себя следующие ключевые
моменты
1. Четкая унификация студенческих документов, подтверждающих уровень и качество усвоенных знаний, для сопоставления высшего образования в различных странах. Такие меры должны обеспечить занятость европейских граждан с высшим образованием и международную конкурентоспособность европейского высшего об ...