Отправной точкой теоретического анализа данной проблемы мы избрали построение ее понятийно-категориального аппарата, включившего основные и рядополагающие компоненты, такие, как «профессиональное образование», «учреждение начального профессионального образования», «воспитание», «профессиональное воспитание», «воспитательный процесс», «эффективность», «оптимальность» и др. Анализ и синтез этих компонентов позволили нам уточнить сущность основного понятия нашего исследования - «эффективность воспитательного процесса в учреждении начального профессионального образования».
Советский энциклопедический словарь определяет профессиональное образование как педагогически организованный процесс «овладения определенными знаниями и навыками по конкретной профессии и специальности».
Социологическая наука (Г.Е. Зборовский), рассматривает профессиональное образование в качестве «особого вида образования в целом, в процессе которого на основе обучения, воспитания, развития и социализации личности происходит овладение ею профессией, специальностью, квалификацией».
Профессиональное образование выполняет те же социальные функции, что и образование в целом: социализация и развитие личности, ее систематическое обучение и воспитание. Но к этим функциям добавляется еще одна, особо значимая непосредственно для профессионального образования, - овладение профессией, что кардинально меняет характер, содержание и направленность образовательного процесса.
Для определения основных характеристик воспитательного процесса в учреждениях начального профессионального образования необходимо проанализировать базовую категорию этого процесса - «воспитание».
Воспитание - функция общества по подготовке подрастающего поколения к жизни, осуществляемая государством, образовательным учреждением, семьей, производством и другими социальными институтами.
Воспитание - одна из основных категорий педагогики. Определение же сути воспитания является одной из самых древних проблем, которую общество исторически характеризовало, исходя из своих социальных установок и актуальных задач.
С середины XX века меняется общая направленность воспитания. Оно в возрастающей степени приобретает развивающий характер. В последнее десятилетие, вследствие происходящих в российском обществе политических и экономических перемен, началось широкое общественное движение, направленное на коренной пересмотр характера, содержания, форм и методов воспитания. Суть поиска состоит в том, чтобы в центр воспитания было поставлено развитие личности.
В работах Б.З. Вульфова, В.А. Караковского, Н.Л.Селивановой и др. получила новый импульс развития проблема изучения воспитательных систем. При этом особое внимание уделяется изучению педагогических основ организации целостного процесса воспитания, теории и методике формирования личности.
Вопросы отбора содержания, форм и методов организации воспитательного процесса с учетом изменения его целевого компонента рассмотрены Л.А. Блохиной, А.П. Савченко.
Хорошо организованное воспитание, по мнению ученых, должно подготовить человека к трем главным ролям в жизни – гражданина, работника, семьянина.
Б.Т. Лихачев отмечает, что воспитание как общественное явление в его движении и развитии практически реализуется в воспитательном процессе .
М.И. Рожков характеризует воспитательный процесс как целостную динамическую систему, системообразующим фактором которой является цель развития личности воспитуемого. Отсюда целенаправленность - важнейшая характеристика воспитательного процесса.
Анализируя различные трактовки понятия «воспитание», можно выделить наиболее общие для них признаки, которые отмечаются большинством исследователей:
Смотрите также::
Модернизация содержания школьного исторического образования в начале 1960-х
- конце 1980-х гг
Период 1960-х - 1980-х гг. характеризуется временем совершенствования теории и практики обучения истории в школе Практика жизни - дальнейшее развитие научно - технической революции(многие авторы считают более приемлемым термин «научно-технический прогресс») в целом мире и в нашей стране в частности ...
Воспитание сказками Пушкина
Пушкин в своих сказках называет чувства. Проведя некоторое исследование, мы убедились, что современные "дети не знают названия чувств"; "Из богатой палитры чувств они в основном замечают крайние: любовь - ненависть, радость - горе". А ведь есть жалость, сочувствие, зависть и т.д ...
Работа с научной литературой
Изучение литературы по теме исследования – следующий после выбора темы этап работы; его основная цель – получение информации. В научном исследовании на этом этапе выясняется, какое понимание объекта изучения сложилось в науке и какая его сторона остается недостаточно исследованной. Это важно и для ...