Новое в педагогике » Методика формирования у детей дошкольного возраста навыков правильной осанки » Комплекс упражнений для формирования и закрепления навыка правильной осанки

Комплекс упражнений для формирования и закрепления навыка правильной осанки

Принять правильную осанку, стоя у стены или гимнастической стенки. При этом затылок, лопатки, ягодичные мышцы икроножные мышцы и пятки должны касаться стены.

1. Принять правильную осанку, отойти от стены на 1 - 2 шага, сохраняя принятое положение.

2. Принять правильную осанку у стенки, сделать 2 шага вперед, присесть, встать. Вновь принять правильную осанку.

3. Принять правильную осанку у стенки. Сделать 1 - 2 шага вперед, расслабить последовательно мышцы шеи, пояса верхних конечностей, рук и туловища. Принять правильную осанку.

4. Принять правильную осанку у стенки, приподняться на носки, удерживаясь в этом положении 3 - 4 сек. Вернуться в и. п.

5. То же упражнение, но без гимнастической стенки.

6. Принять правильную осанку, присесть, разводя колени врозь и сохраняя положение головы и позвоночного столба. Медленно встать в и. п.

7. Сидя на гимнастической скамейке у стены, принять правильную осанку.

8. Тоже, что в упр. 8. Затем расслабить мышцы шеи, "уронить" голову, расслабить плечи, мышцы спины, вернуться в и. п.

9. Лечь на спину. Голова, туловище, ноги составляют прямую линию, руки прижаты к туловищу. Приподнять голову и плечи, проверить прямое положение тела, вернуться в и. п.

10. Лежа на полу, в правильном положении, прижать поясничную область к полу. Встать, принять правильную осанку, придавая поясничной области то же положение, что и в положении лежа.

11. Принять правильную осанку. Ходьба с остановками.

12. Принять правильную осанку, мешочек с песком на голове. Присесть и встать в и. п.

13. Ходьба с мешочком на голове с сохранением правильной осанки.

14. Ходьба с мешочком на голове, перешагивая препятствия (веревку, гимнастическую скамейку), остановки с проверкой правильной осанки перед зеркалом.

15. Принять правильную осанку с мешочком на голове. Поймать мяч, бросить мяч двумя руками от груди партнеру, сохраняя правильную осанку.

16. Ходьба с мешочком на голове с одновременным выполнением различных движений - в полуприседе, с высоким подниманием коленей и т.п.

17. Игры с сохранением правильной осанки.

"Тише едешь - дальше будешь". Все участники игры выстраиваются у стены в одну шеренгу и принимают правильную осанку. По команде водящего "Шаг вперед!", "Присесть, руки вперед!", "Кругом!" и т.п. все выполняют указанные движения, стараясь сохранить правильную осанку. Водящий после каждой команды осаливает того, кто не смог сохранить правильную осанку. Этот участник пропускает следующую команду. Таким образом, выигрывает тот, кто первым достигнет финиша, т.е. сделает меньше ошибок и пропустит меньше команд, потому что сохранил правильную осанку.

"Пятнашки". Основное положение играющих - на носках, ноги полусогнуты, пятки и колени соединены, спина прямая, руки к плечам, голова прямо. Принявшего такое положение осалить нельзя. Водящий старается догнать и осалить того, кто не убежать от него или не принял своего основного положения.


Смотрите также::

Методика использования дидактических игр на уроках математики в 3 классе при изучении темы “Трехзначные числа”
Игра ценна только в том случае, когда она содействует лучшему пониманию математической сущности вопроса, уточнению и формированию математических знаний учащихся. Дидактические игры и игровые упражнения стимулируют общение между учениками и преподавателем, отдельными учениками, поскольку в процессе ...

Рекомендации специалистам по организации психокоррекционной работы, направленной на снижение агрессивного поведения у младших школьников с нарушением интеллекта
Фиксируя результаты констатирующего эксперимента, мы пришли к необходимости разработать методические рекомендации по организации психокоррекционной работы по снижению агрессии у младших школьников с нарушением интеллекта. Формирующий эксперимент проводился с учащимися второго класса. В связи с этим ...

Возникновение и развитие дошкольного образования в России
В Киевской Руси воспитание детей всех возрастов осуществлялось преимущественно в семье. Цель воспитания заключалась в подготовке детей к труду, выполнению основных социальных ролей. В качестве основных средств воздействия выступали факторы народной педагогической культуры (потешки, пестушки, скорог ...

Разделы

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.edumask.ru