В Соревнованской школе (Кемеровский район) успешно проводит свою работу библиотека, организованная не только для учащихся, но и для учителей.
Для ребят библиотека - не просто источник для интеллектуального развития. Они часто приходят туда просто пообщаться с самим библиотекарем, как с человеком, который не ставит оценки за невыученный урок. Ребята приходят поделиться своими радостями и проблемами, успехами и промахами.
Библиотекарю Соревнованской школы, естественно, приходится работать с детьми различных возрастов, поэтому ему нужно знать возрастные особенности развития детей, чтобы наладить с ними максимально доверительные отношения.
Стоит заметить, что уже два года в этом направлении ведется активная работа. Так в школьной библиотеке действует "ящик доверия", куда ребята могут опустить свои письма, адресованные как своим сверстникам, так и взрослым, работающим в школе.
Письма ребят самые разнообразные: это и признания в симпатиях, и теплые слова в адрес учителей, и предложения по улучшению школьной жизни и многое другое. Очень часто школьники обращаются к библиотекарю за советом, делятся самыми сокровенными мыслями.
Кроме этого в библиотеке существует "Забор откровения", куда ребята помещают мысли "вслух" для большого количества читающих. Это могут быть поздравления, признания в адрес какого-нибудь класса. Иногда человек просто делится своими эмоциями - грустными или радостными.
Библиотекарь Соревнованской школы также является руководителем кружка "Горница", который располагается при библиотеке. Занятия в кружке позволяют любому ребенку, даже закомплексованному и не очень коммуникабельному, принять участие творческом процессе, выразить свои эмоции, получить навыки общения. В кружке занимаются 15 человек. Это ребята в возрасте 9-12 лет.
Дети из неблагополучных семей, а таких к сожалению, достаточно, очень любят проводить время в школьной библиотеке, в стенах которой находят спокойствие, человеческое тепло, уют и понимание.
Много таких детей приходят на час "тихого чтения", когда все дети по очереди вслух читают одно произведение. В такие моменты сердца ребят переполняет радость, искрятся глаза, полные безмятежного счастья.
Особо хочется подчеркнуть, что библиотека Соревнованской школы, кроме своей основной функции, выполняет еще и функцию игровой комнаты. Очень часто можно наблюдать картину, когда учащиеся младших классов, уютно расположившись на ковре, играют в шашки, собирают мозаику и т.д.
В рамках данной библиотеки широко ведется педагогическая работа, в рамках которой ребятам, например, предлагается с целью изучения своих семейных корней собрать информацию о предках, историю их жизни и составить генеалогическое дерево. Собранную информацию ребята систематизируют и оформляют в виде стенда.
К юбилею Кемеровской области школьники вместе с библиотекарем работали над подготовкой исторического материала на тему "Летопись села в судьбах его жителей". Материал был оформлен в виде выставки, которая заняла третье место по области среди библиотек по краеведению.
С целью информирования ребят о перспективах дальнейшего обучения в ссузах и вузах библиотекарь ежегодно собирает достаточное количество материала по данной теме. Информация также оформляется в виде стенда "Профессиональная ориентация", на котором ребята всегда смогут найти нужную для них информацию.
Таким образом, можно сделать вывод, что деятельность библиотекаря Соревнованской школы очень убедительно демонстрирует психолого-педагогический подход в работе со школьниками. Об этом свидетельствует многообразие форм работы с детьми, ориентированных не только на педагогическую направленность деятельности, но и несущих в себе психологическую подоплеку.
Смотрите также::
Психологические основы формирования устной речи
В психологии рассматриваются вопросы речевой деятельности детей младшего школьного возраста. Р.С. Немов рассматривает высказывание как продукт речевой деятельности. С точки зрения психологии речь является основным средством человеческого общения. Без неё человек не имел бы возможности получать и пе ...
Коммуникативный подход – средство развития компетенции
Коммуникативный подход к обучению иностранным языкам появился в 1970-х годах в Великобритании в связи с выдвижением новой цели обучения — овладение языком как средством общения. Под общением понимается передача и сообщение информации познавательного и аффективно-оценочного характера, обмен знаниями ...
Вклад в развитие художественных учебных заведений
В этой главе хотелось бы несколько подробнее рассказать о тех художественных заведениях, куда вложил большую часть себя Василий Васильевич Кандинский. В данном случае можно рассматривать этот вклад как непосредственный вклад в образование. Да что там! Если речь идет о крупных учебных мастерских, ко ...