Части библиотечного фонда размещаются в фондохранилище и по структурным подразделениям библиотеки в целях удобного обслуживания читателей и хранения.
Первый уровень деления фонда - принадлежность к структурному подразделению библиотеки (например, фонд читального зала, абонемента, отдела искусств и т.д.). Затем фонд подразделяется по виду документов (подфонд журналов, и т.д.) Завершающий этап- расстановка документов на библиотечных полках.
Существует несколько видов расстановок библиотечного фонда. Наиболее распространенной является систематически - алфавитная, т.е. все виды документов организованы в фонде в систематическом порядке, т.е. в соответствий с таблицами библиотечной классификации, применяемой в данной библиотеке. В соответствии с классификацией фонд делится на отделы и подотделы:
5 отдел Естественные науки делятся на подотделы:
51. Математика, 52. Астрономия, 53.Физика, 54.Химия и т.д.), внутри которых документы располагаются в порядке алфавита фамилий авторов, а если автор книги не указан или книга написана более чем тремя авторами, то - по алфавиту заглавий.
Порядок расстановки книг на полках помогает сохранять авторский знак, предоставляющий собой условное обозначение начального сочетания букв фамилии автора или заглавия документа, состоящее из первой буквы заголовка библиографической записи и двухзначного или трехзначного порядкового номера ( например: В 64 Вознесенский; В 66 Воищев и т. д.)
Существуют и другие виды расстановок библиотечного фонда. Наиболее часто используются тематическая и предметная расстановки.
При предметной расстановке документы группируются по рассматриваемым в них предметам (аспектам, событиям, явлениям и т. д.), например, в предметный комплекс « Санкт - Петербургу 300 лет» войдет вся литература из фонда библиотеки, содержащая информацию об этом событии. Реже используются в библиотеках формальные расстановки ( форматная, хронологическая, географическая, языковая).
Форматная расстановка применяется главным образом для расстановки журналов, газет, кино - фото - фотодокументов.
Хронологическая расстановка - документы упорядочиваются по времени выхода их в свет.
Географическая расстановка - документы группируются по алфавиту стран, городов, областей.
Языковая - по языкам, на которых издания вышли в свет.
Найти нужную литературу среди миллионов изданий поможет справочно- библиографический аппарат, который является основой всей деятельности библиотеки.
Смотрите также::
Развитие творческого мышления студентов-филологов в процессе интерпретации
художественного произведения
На втором этапе эксперимента экспертной комиссией было отобрано одно художественное произведение для интерпретирования студентами (драма А.Н. Островского «Гроза»). При выборе данного текста комиссия руководствовалась его соответствием основным критериям, предъявляемым педагогической этикой к художе ...
Сущность педагогического мастерства
Воплощение педагогического искусства в жизнь невозможно без овладения воспитателем педагогическим мастерством, техникой и технологией педагогического действия. Мастерство материализуется в умениях и навыках, через овладение способами и приемами педагогического труда. Они становятся неотъемлемой час ...
Основные компоненты педагогического искусства
Педагогическое искусство, эффективность обучения и воспитания требуют, чтобы в отношениях между педагогами и детьми господствовала деловитость и организованность, дисциплинированность и инициативность. Успех в делах рождает психологическую совместимость, уверенность в силах, закрепляет положительны ...