Проблема формирования познавательных интересов учащихся в процессе обучения занимает одно из ведущих мест в современных психолого-педагогических исследованиях. От решения этой проблемы в значительной степени зависит эффективность учебного процесса, поскольку интерес является важным мотивом познавательной деятельности школьника, и, одновременно, основным средством ее оптимизации. Решение проблемы формирования познавательных интересов – потребность общества, жизни, практики обучения и воспитания подрастающих поколений. Необходимость теоретической разработки этой проблемы и осуществления ее практикой обучения доказана педагогической наукой.
Современная теория обучения и воспитания все больше и больше обращается к личности ребенка, к тем внутренним процессам, которые вызываются у него деятельностью, общением и специальными педагогическими влияниями.
Вполне объяснимо поэтому внимание, оказываемое современными педагогическими исследованиями познавательным интересам, которые в становлении личности играют роль ценных мотивов деятельности, а при некоторых условиях становятся чертой личности и обнаруживают себя в любознательности, пытливости, в постоянной и неистощимой жажде знаний.
Формирование познавательных интересов исследователи (Беляев М.Ф., Божович Я.И., Щукина Г.И., и др.) связывают с учением школьника, когда главное содержание его жизни состоит в постепенном обязательном переходе с одной ступени знаний на другую, с одного уровня овладения познавательными и практическими умениями к другому, более высокому. В самой структуре учебного процесса имеется множество объективных оснований для формирования познавательных интересов учащихся.
Сегодня педагогические исследования, оперируя психологической закономерностью о переходе внешних влияний во внутренний план личности, в ее сознание, переживания, побуждения, приводят к поиску таких путей обучения и воспитания, которые бы с большим эффектом трансформировались в эти внутренние процессы. Речь идет не только о том, чтобы в процессе обучения произошло усвоение знаний, умений и навыков, но и о нацеленности обучения на развитие школьника, на создание такой внутренней среды, которая обеспечивала бы его самостоятельно совершаемый встречный процесс к деятельности учителя и тем самым усиливала бы эффект развития, воспитания тех морально-трудовых качеств, тех индивидуальных свойств, которые необходимы гармонично развитой личности.
Особенности современного движения педагогической и психологической науки создают такую атмосферу деятельности учителя, в которой он не может обучать и воспитывать своих питомцев, не добиваясь развития их познавательных интересов.
Исследование носило комплексный характер и велось в двух направлениях:
выявлялись познавательные интересы учащихся на основании "Методики с конвертами";
изучалось мнение учителей о значимости познавательного интереса в развитии школьников.
С этой целью анализировались планы уроков учителей СШ № 50, протоколы заседаний методических секций, в аспекте изучаемой проблемы проводились индивидуальные беседы.
Цель исследования – определить условия развития познавательного интереса у школьников-подростков.
Цель и актуальность исследования определили следующие задачи:
а) изучить состояние проблемы в психолого-педагогической литературе;
б) экспериментально выявить характер и уровни познавательного интереса у школьников-подростков;
в) развитие познавательных интересов у подростков с отклонениями в поведении путем включения их в различные виды деятельности.
Для решения поставленных задач использовались следующие методы:
теоретико-методологический анализ научной литературы по рассматриваемой проблеме;
опытно-экспериментальная работа по изучению познавательных интересов учащихся среднего школьного возраста на базе СШ № 50 (61 чел..);
методы анкетирования, беседы, наблюдения, эксперимент.
Методологической основой исследования являлись:
идеи гуманизации и демократизации учебного процесса в школе;
идеи о ведущей роли деятельности в формировании личности;
положение о диалектическом единстве теории и практики.
Источниками исследования явились труды русских, советских и зарубежных ученых, психолого-педагогическая и методическая литература, относящаяся к исследуемой проблеме.
Исследование выполнялось в течение 1999 – 2001 гг. и включало в себя ряд взаимосвязанных этапов:
Первый этап – поисковый. Он был связан с изучением современного состояния вопроса и накоплением первичных представлений о возможных путях его решения. Полученный материал позволил определить цель и задачи исследования.
Второй этап – опытно-экспериментальный. На этом этапе осуществлялась непосредственная опытно-экспериментальная работа по выявлению, исследованию характера и уровней развития познавательных интересов подростков.
Третий этап – обобщающий. Включал в себя анализ результатов, полученных в ходе исследования, оформление выпускной квалификационной работы.
В процессе исследования мы получили материал, который после обобщения дал целостное представление о состоянии исследуемой проблемы в подростковых классах (7А, Б) сш № 50.
Смотрите также::
Общественное воспитание
Англичанам присущ практический подход к морально-этическим проблемам. Другими словами, им свойственно вкладывать сугубо практический смысл и в такие вопросы, которые у других народов рассматриваются только в духовном плане. Школа, религия, правосудие - все эти силы делают в Британии упор на поведен ...
Дисперсия света
В учебнике Мякишева на рисунке (84) представлена стилизованное изображение опыта Ньютона. Во-первых это рисунок иллюстрирует опыт из истории физики, что расширяет кругозор учащихся, во-вторых сам по себе опыт интересен и рисунок является незаурядным, т. к. он представлен не схемой с условными обозн ...
Условия
выбора метода обучения
Многообразие методов обучения, их постепенное совершенствование ставит перед учителем сложный вопрос: какие методы использовать на данном конкретном уроке? Большое значение при выборе метода обучения имеет глубокое понимание учителем целей и задач советской школы. "Цель, — писала Н. К. Крупска ...