Если во время осмотра детей врачом выявляются нарушения осанки и сколиоз, таким детям рекомендуется лечебная физкультура и массаж. Все упражнения и массаж проводятся с последующим обучением близких родственников. Одностороннее использование каких - либо средств редко дает желаемый результат. Лечебная физкультура является одним из наиболее эффективных методов лечения нарушений осанки и сколиотической болезни.
Клинико-физиологическим обоснованием к применению средств лечебной физической культуры в комплексной терапии является тесная связь условий формирования и развития костно-связочного аппарата позвоночного столба с функциональным состоянием мышечной системы. Применение физических упражнений в соответствующей дозировке оказывает общестимулирующее действие на организм ребенка, улучшает обменные процессы и трофику мышц. Тем самым создаются благоприятные физиологические условия для стабилизации и коррекции патологического процесса.
В настоящее время лечебная физическая культура широко используется в лечении и коррекции нарушений осанки и сколиотической болезни, однако методика ее применения изменяется в зависимости от клинических особенностей нарушений осанки или стадии сколиотического процесса, а так же от целей и задач общей терапии заболевания.
Среди общих задач, решаемых в комплексной терапии с помощью средств лечебной физической культуры, можно выделить следующие:
1. Создание физиологических предпосылок для восстановления правильного положения тела (прежде всего развитие и постепенное увеличение силовой выносливости мышц туловища, формирование мышечного корсета).
2. Стабилизация сколиотического процесса, а на ранних его стадиях и при нарушениях осанки - исправление дефекта в возможных пределах.
3. Воспитание и закрепление навыка правильной осанки.
4. Нормализация функциональных возможностей наиболее важных систем организма - дыхательной и сердечно - сосудистой. Улучшение общих и местных обменных процессов.
5. Повышение неспецифических защитных сил организма.
Для решения этих задач на фоне общеразвивающих упражнений используются гимнастические упражнения для мышц спины и брюшного пресса динамического и статического характера преимущественно в положении разгрузки позвоночного столба. Это позволяет не только увеличить выносливость этих мышц в наиболее выгодных условиях для формирования мышечного корсета, но и закрепить максимальную коррекцию, достигнутую в горизонтальном положении. Важное значение для создания физиологических предпосылок восстановления правильного положения тела имеет тренировка пояснично-подвздошных мышц, а также мышц ягодичной области.
Для оказания корригирующего действия применяются специальные корригирующие гимнастические упражнения двух типов - симметричные и несимметричные.
Как правило, дети, больные сколиозом, должны заниматься в специализированных кабинетах, дополняя эти занятия самостоятельными занятиями в домашних условиях.
Из общеразвивающих упражнений чаще других применяются упражнения на координацию и равновесие, упражнения для мышц грудной клетки, а также упражнения для всех групп мышц из различных исходных положений с постепенно увеличивающейся дозировкой.
Определенное место в занятии занимают дыхательные упражнения, как статические, так и динамические, тем более, что сколиотический процесс нередко сочетается с заболеваниями органов дыхания и нарушениями дыхательной функции.
Смотрите также::
Использование методики развития мелкой моторики на
формирующем этапе эксперимента
Результаты констатирующего эксперимента определили задачи, содержание и цель формирующего эксперимента, основной целью которого была проверка организационно-педагогической модели и педагогических условий эффективного развития мелкой моторики младших школьников в условиях дополнительной системы обра ...
Состояние проблемы
Детство – важнейший период человеческой жизни, это не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того как, прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира – от этого в решительной степени зависит, к ...
Анализ учебников Г. В. Дорофеева, Л. Г. Петерсон «Математика-5»,
«Математика-6» с точки зрения наличия задач для формирования умений,
характерных для математического моделирования
Известно, что процесс математического моделирования осуществляется в три этапа: 1) формализация; 2) решение внутри модели; 3) интерпретация. Следует отметить, что в школе больше внимания уделяется работе над вторым этапом моделирования, в то время как формализация и интерпретация остаются недос ...