В процессе взаимодействия членов коллектива друг с другом могут проявляться такие состояния человека как: «родителя», «взрослого», «ребёнка». Эти три состояния сопровождают человека всю жизнь.
«Транзактный анализ общения»
Цель.
Выявить состояние, преобладающее в группе по предложенным критериям
Ход.
Учащимся предлагалось оценить в десятибалльной системе предложения или высказывания, к примеру: «бывает, мне хочется подурачиться, как маленькому», или «люди должны соблюдать все правила независимо от обстоятельств».
Результаты теста показали следующие результаты:
Состояние «ребёнок».
Экспериментальная группа 20%
Контрольная группа 50%
Состояние «взрослый».
Экспериментальная группа 50%
Контрольная группа 30%
Состояние «родитель».
Экспериментальная группа 30%
Контрольная группа 20%
Результаты, полученные в результате проведения теста, представлены в диаграмме.
Экспериментальная группа
20% учащихся выбрали состояние «ребёнок»: Лавров Александр, Горобец Артур.
50% учащихся выбрали состояние «взрослый»: Дрыгина Марина, Данилова Татьяна, Бордунова Анастасия, Коркин Евгений, Евсеев Вячеслав.
30% учащихся выбрали состояние: Гуляев Сергей, Лисавцов Павел, Демиденко Михаил.
Контрольная группа
50% учащихся выбрали состояние «ребёнок»: Лопатин Андрей, Скибин Игорь, Тупицин Алексей, Пересыпкина Елена, Масловская Оксана.
30% учащихся выбрали состояние «взрослый»: Плужникова Ольга, Назаров Александр, Малакей Антон.
20% учащихся выбрали состояние «родитель»: Кузнецова Анна, Набивачев Андрей.
Уровни |
Критерии |
% |
ребёнок |
- не умение управлять эмоциями. - высокая импульсивность. |
Э 20 К 50 |
взрослый |
- чувство ответственность, импульсивность. - доброжелательность. |
Э 50 К 30 |
родитель |
- категоричность в суждениях. -излишняя самоуверенность. -склонность к назиданиям и поучениям. |
Э 30 К 20 |
Наиболее благоприятным будет являться состояние «взрослый», для которого характерна адекватная оценка окружающей действительности. Состояние «взрослый» проявила половина экспериментальной группы. Это является хорошим показателем.
Таким образом, диагностика развития чувства коллективизма показала, что чувство коллективизма учащихся по сравнению с начальным этапом изменилось со среднего до высокого уровня.
Поэтому мы пришли к выводу, что разработанная нами система коррекции, направленная на развитие чувства коллективизма действенна и эффективна. Поставленная нами цель достигнута.
Проблема развития коллективизма традиционно привлекает внимание исследователей, психологов, педагогов. Этой проблеме уделяли огромное внимание такие педагоги как: А.С.Макаренко, Сухомлинский, Н.К.Крупская, Луначарский, Лысенков, Волков, Ильин.
В настоящее время в стране сложилось очень сложная ситуация. Каждого интересуют только личные проблемы.
Но возникает вопрос, как нужно воспитывать чувство коллективизма у детей. По мнению А.С.Макаренко коллектив будет развиваться только в том случае, если будет постоянное движение вперёд. Нужно воспитывать не какого-то отдельного человека, а весь коллектив в целом. И это единственный путь воспитания.
Смотрите также::
Творческий замысел
Мой проект задумывался как интерактивная игра для детей. В жанровом отношении это квест. Квест (англ. quest — поиски) — один из основных жанров игр, требующих от игрока решения умственных задач для продвижения по сюжету. Сюжет может быть предопределённым или же давать множество исходов, выбор котор ...
Правила подведения итогов внеклассного мероприятия
Для подведения итогов игры-путешествия из учительского или административного состава определяется жюри, на которое возлагается задача объявлять победителя каждого уровня в процессе игры, а так же подводить итоги для выявления победителя по её окончанию. За победу в уровне, одержавшая её команда пол ...
История развития работы с соломой
Солома, сухие стебли хлебных злаков – прекрасный материал, который после определенной обработки пригоден для изготовления самых разнообразных изделий. Из ровной, немятой соломы плетут плоские (маты, шторы, половики) и объемные (корзины, шляпы и др.) предметы, выполняют аппликации и инкрустации. Сол ...