Большой вклад в изучении проблемы формирования коллективизма у школьников внес А.С. Макаренко. Опыт Макаренко, его педагогическое творчество являются наиболее полным выражением педагогических идей. Поражает диапазон содержания педагогического наследия А.С. Макаренко. Все наиболее актуальные проблемы работы школы и педагогики затронуты в нем. У А.С. Макаренко воспитание подчиняется законам системности, воспитания закономерен и во фронтальном, коллективном и в индивидуальном воспитании школьников. А.С. Макаренко считал, что жизнь ученического коллектива может духовно обогащаться толь в том случае, если педагогическая работа будет основываться на новых закономерностях развития и удовлетворения потребностей детей Макаренко считал это жизнь коллектива, его влияние на личность, организационные формы работы и прочие должны соответствовать условиям того времени. Но со временем жизнь коллектива становится разнообразнее, появляются, как говорил Макаренко, более сложные и тонкие формы коллективной инструментовки. Все это важно иметь в виду, рассматривая опыт работы современных коллективов учащихся. А.С. Макаренко учил, что каждый воспитанник должен быть членом первичного коллектива и общего и т. д. Каждый ребенок должен выполнят какое-то поручение, каждый должен был проявить заботу о других и оказаться полезным всем. Еще одним достижением А.С. Макаренко является то, что он впервые обосновал идею проектирования в коллективе моральных черт личности. Антон Семенович настаивал на том, что воспитание типичного характера человека должно составить одну из важных целей педагогической работы. В опыте Макаренко, мы, прежде всего, видим движение коллектива, как единого целого: видим преемственность поколений в коллективе и его связь с другими трудовыми коллективами, их тон и стиль работы, эстетику и силу коллектива.
Все это вместе взятое и способствует развитию педагогики коллективного действия. Но не только Макаренко уделял внимание проблеме коллективизма. Необходимость развития коллективизма у учащихся широко пропагандировали Н.К. Крупская, А.И. Новикова, А.В. Мудрик и другие.
Можно выделить и воспитательную систему педагога Л.И.Токарской. Что особенно важно – система прошла проверку в условиях многонациональной неэлитарной периферийной школы, где учатся представители 30 национальностей.
Детям объясняется организационная структура класса. Он делится на микрогруппы по пять человек, что поможет ребятам лучше узнать и заботится друг о друге, даст возможность быстрее разрешать межличностные конфликты.
Групповая организация класса способствует формированию терпимости к представителям различных этнических групп и возникновению дружбы в коллективе. Навыки, полученные в процессе групповой организации коллектива, включает умение слушать, становиться на общую точку зрения, правильно общаться, разрешать конфликты и работать сообща.
В результате анкетирования учитель выявляет лидеров. Обычно это сложные личности, но сними интересно работать. Затем комплектуются группы по желанию ребят. При этом их нужно заинтересовать поручениями, чётко формулировать как обязанности, так и ограничивающее условия. Каждый должен понять, что свобода - это вовсе вседозволенность, чувствовать ответственность перед коллективом.
Состав групп периодически меняется. В дальнейшем он формируется по принципу «счастливый случай». Дети попадают в ситуацию, когда они не чувствуют себя объектом воспитания, не ощущают педагогический нарочитости. Ребёнок выбирает близкое ему дело, и совершенствуются в нём, творчески воспринимая все неожиданности динамичного и сложного мира.
Таким образом, мы пришли к выводу, что большой вклад в изучении проблемы формирования коллективизма у школьников внесли многие видные педагоги и деятели. Проблема развития коллективизма возникла очень давно и актуальна в настоящее время. Также необходимо учитывать опыт работы педагогов.
Смотрите также::
Содержание курса математики в начальных классах
Общие положения: Содержание начального курса математики определяется целями обучения. С этой точки зрения рассмотрим его важнейшие элементы. Курс математики для младших школьников должен обеспечивать преемственность в изучении математики в средних и старших классах. Это может достигаться по следующ ...
Условия
выбора метода обучения
Многообразие методов обучения, их постепенное совершенствование ставит перед учителем сложный вопрос: какие методы использовать на данном конкретном уроке? Большое значение при выборе метода обучения имеет глубокое понимание учителем целей и задач советской школы. "Цель, — писала Н. К. Крупска ...
Развитие образного мышления
Развитие образного мышления означает переход человека на более высокий уровень интеллектуального развития по сравнению с тем уровнем, на котором он раньше находился. Одной из наиболее известных теорий развития мышления человека является теория, разработанная Ж. Пиаже. Развитее образного мышления мо ...